養生あれこれ
2015-1-12~~~~~1-29
1月12日 朝食のテ-ブルに座って 体がなんとなく熱っぽいので 体温計を脇にはさんで見ると
38° 「えっ!」 と思ったら咳が矢つぎばやに出る
内科診療所で「検査の結果 「インフルエンザです」! 桑原 桑原(くわばらくわばら)でござる
爾来 ひたすら安静 睡眠と 時の流れに身をまかせ 2週間余過ぎて普通の人間に戻った
日頃バタバタ動き廻ってる生活から一転静止してしまって 唯一の楽しみは食べる事しかない
・ お米からおかゆを炊いて 改めて冷ごはんから作ったものでない美味しさに感動し
道の駅で買った昔つくりの梅干しの酸っぱさに震えながらも体に良いような気がした
・体が熱っぽいと冷たいものが食べたいが 栄養価の高い力の付くものも食べたい
豚肉を さっと炒め砂糖 醤油で甘辛くし生姜をすりおろす。小松菜のおひたし。これも良し。
デザートに 「ハーゲンダッツの小カップ」をゆっくり食べて終了
・風邪の為に調合されたお薬を真面目に飲むのも良いが どうも胃が重たい なんとかしよう。
美味しいにゅうめんをつくろう
三輪そうめん山本の「白髪」は2013年にモンドセレクション金賞をとった 太さ0,3mmで
ゆで時間約30秒の簡単さである あっと言う間に出来上がる
アツアツのそうめんに 食が進む とりの手羽元の塩焼きを両手に持ってかぶりつく
デザートは新鮮ないちご「さがほのか」 果物はやっぱりいいな!さっぱりした
・診療所で「熱はありませんが 体がしゃんとしません」と話して 別の薬を調合していただく
帰りにスーパーのさかな屋さんの「上にぎり鮨」とインスタントの「シジミの赤だし」を買う
日頃出来合いのものは買わないが まあ試しに食べてみる
シジミ汁は以外と美味しかった(これならいける)「上にぎり」はパクパク食べてお腹いっぱい
・体調も殆ど元に戻ったが 昨日からちょっと食べ過ぎて胃が重い
本日は「雪鍋」にしようと大根のすりおろしに気合をいれる
中土鍋の8分目まで一所懸命に大根をすりおろし だし 醤油で薄味にし カニの足 椎茸
かぼちゃ 大根を入れて ぐらっときたら火を止めて 食卓へ
あっさりして お箸がよく動く 満腹 満足 安心 ごちそうさま。
・「雪鍋」は正解だった 心身ともに良好
風邪で寝込んでいる間 助けられた食材に感謝
毎月 産地から送られてくる野菜や果物たち
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←2月
蓋を開けると心の籠った品物に思わず笑顔になる
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