2013年8月29日木曜日

上げ膳 据え膳

夏の終わり                 
                             2013-8-25・26・27・

「上げ膳 据え膳」の 言葉の出どころかどうかわからないが 江戸時代に 滑稽本の「浮世床」 

(式亭三馬作)に「今朝むっくり起きると 据え膳 で飯を喰らって・・・・・・・・」とある 

「据え膳食わぬは男の恥」 現在こんな事を云う人はいないだろうね

今の世の中 現実は女性の方が チョッとした贅沢を上手に楽しんでいるように思う。食事会
で花が咲いたように 賑わっているのは おんなばっかり     

シニア独身暮らしにとって 食事は自由自在にやりこなしているが 「上げ膳据え膳」は有難い 

東京の息子家族との三日間は有り難く楽しかった


一日目  昼食 新幹線京都ー東京(息子と共に) 名古屋駅で途中下車 高島屋店内にある   

          「山本屋総本家」で味噌煮込みうどん 土鍋でぐつぐつ煮たって運ばれてくる

          コクのある味噌味と かための麺のあつあつを汗をかきながら 堪能して味う 

味噌煮込みうどん
  夕食用に  名古屋の松坂屋内の「「あつた蓬莱軒」の「ひつまぶし弁当」を20分程並んで買う

          店内は静かであったが 店外は入り口までの行列が5・60人ぐらい続いている

          お客の顔を見てから鰻を火床にかけると云う 姿勢を崩さないのが人気である
ひつまぶし

この「ひつまぶし」の食べ方は 三回に分けて食べる。  一膳目はそのままうなぎとご飯をまぜ                                                         

 て鰻の味をあじあう・・・・   二膳目は薬味とわさびをまぜてちょっと違う風味をあじあう・・・      

 三膳目はセットの熱いおだしをかけてまぜて・・・・・・・                                 
器の中にぎっちりつまったご飯に たれがほどよく沁み込んで 小口切りのうなぎのうま味と   

あっさりしたおだしで最後の一粒まで美味しくいただいた                     
 鰻丼と言えば濃い目のたれで こってりしているが この「ひつまぶし」には 「ひつこさがない」

二日目  朝食  コーヒー ニンジンジュース パン(マクドナルド風)アニメの絵皿が楽しい

      昼食  お台場で「サンダーバード展」観覧後、 天ざるそば(久し振りに本格そば)
    
      夕食  豚肉冷しゃぶ (ポン酢であっさりしてお箸がすすむ)

           手描きの和皿にレタスとアスパラガスが少な目に盛りつけてあり品が良い
    
                他にいろいろあり 炊きたてのご飯も美味しくいただいた。
          
         デザートはお手製のケーキが出てきて美味しさに感動する(上手に作らはる!!)
ダークチェリータルト
 
甘酸っぱくて美味しくてチェリーが口の中で爽やかで幸せな気分

三日目  朝食    コーヒー トーストパン 華麗なお皿に 卵 サラダ                
          
           彼女の素敵なセンスの盛り付けで 気持がよい(頭の中リフレッシユ!!)

 昼食   レストランでハンバーグ定食と 野菜バイキング 新鮮で種類が多く

         お皿いっぱいに取り込み またまた 満腹に(ダイエットの心配はしない)

    帰路   新幹線内で 「恵比寿麦酒」を飲み 今回の「上げ膳据え膳」の旅は終わった







1 件のコメント:

直子 さんのコメント...

あ〜読んでいるだけでお腹が減ってきました。食欲の秋も目の前です!!

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