2014年3月23日日曜日

おいでやす

おいでやす

ちょっと温かい日がやってきたかと気を緩めると 翌日は冬の冷気が体を締め、気分が落ち込む

が、今日は柔らかい温かい日差しに嬉しくなり 庭の草むしりをちょっとだけやり始める

冬の間はさして気にならなかった足元に あちこちに雑草がちょこちょこと 生えているよ        

「よッおいでやす」と しゃがみこんで、 背中に温かい日差しを感じながら雑草を次々と摘み進む    

 これから ずうーっとお付き合いせんなりまへんなあ

腰が痛くなってきたので ようやく立ち上がる ふと 横の花壇に小花が咲いているのに気が付く

「まあ ようこそお越しやす!」「冬の間 見向きもしませんですんまへん ほんに! おいでやす」














      デージー



                                                                                                      ヒマラヤ雪の下
  ご ち そ う さ ん


お彼岸のお墓詣りに里で兄弟が集まるのが恒例になり、賑やかに気楽な会話が交差する

そうしている中 「ハンバーグ」の作り方やミンチ肉の種類についての熱弁に耳を傾ける

いかにも美味しそうで 食卓に並んだ家族の笑顔が目に浮かぶ (美味しそうやな食べたいなあ)



思いが 何時か 叶えられるとは たいそうな話だけど

偶然にケンタロウさんの「ふっくらハンバーグ」のレシピが目に

とまり、 分量と手順を追ってやってみる いつもはアバウト

にやり過ごす分量をがんばって計量スプーンでやってみる

あれこれ思い乍らも出来上がり。 ドキドキしながら盛り付ける

         さぁー召し上がれ ウッフフッ!いいじゃないですか!美味しいよ!美味しいよ!

         ジュウシ―で旨みがあって 油濃さがない。 嬉しく完食 ホールインワン。

 お 正 月


 
       古い話で申し訳ないが お正月に頂いたおせち料理の味わいを今でも喜んでいる

       彼女は江戸っ子なのに 京風に薄味でそれぞれの持ち味がしみ込んでいる

         れんこん 椎茸 竹の子 こんにゃく ごぼう にんじん  

         黒豆 なます くりきんとん 伊達巻  上品な美味しさはなんだろう?
       
       お吸い物が一番難しいと思うけれど 負けた、(この味にいつも苦労しているんよ)

       デザートのケーキも何時もながらの洒落た甘味に感心しながら 楽しくいただいた!

                ご ち そ う さ ん で し た
                
       
      

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