2019年5月2日木曜日

宇治茶摘み





 八十八夜茶摘みの集い


                              令和元年5月2日

 京阪宇治駅➡JR宇治駅➡宇治茶会館 (10:00~15:00)   

乗り場に続々と人が並ぶ


宇治茶会間行シャトルバス








  バスはすぐに満席,満杯になり待ち時間が40分立ちんぼでやっと乗車するが渋滞してる


茶園は矢印の方向に
茶摘み娘「いらっしゃーい」
             

                             








 茶の摘み方には手摘みと鋏摘みがあり、高級茶は「手摘み」で玉露・てん茶(抹茶の
 原料)などでおおい下茶園の茶摘みで行われています
 煎茶はほとんどがはさみ摘みで行われている

  

上手に摘んだねええ

   

                                             









   始めての茶摘み体験で柔らかい葉っぱを確認しながらも
   夢中になって小さいポリ袋にぐんぐん押しこんで入れる

  (但し持ち帰った茶葉を飲めるようにするには3~4時間
   の工程が必要で、大変ですよ
   天ぷらにしてもよし。さっと茹でてポン酢で食べるもよし)




宇治茶の郷記念碑
子供たちに大人気











                
 玉露の淹れ方教室


玉露の入れ方実践
美味しい玉露を味わう









  1人分5g
  <1煎目>
  ポットのお湯(90℃)→急須(80℃)→湯冷まし(70℃)→湯吞(60℃)→
  少し待つ(湯吞を触って温度を確認)→玉露を急須に入れる→
  お湯を急須(40℃)にゆっくり注ぐ。
  湯量は玉露の葉と同量程度。葉が吸水して水面が見えなくなったころ(目安2分)
  湯吞に最後の一滴まで注ぐ
    ・ 口のなかに何とも言えない甘いうま味が広がる
  <2煎目>
  湯冷まし(80℃)→急須(50℃)ゆっくり注いで約1分待つ 最後の一滴まで注ぐ
  <3煎目>
  湯冷まし(80℃)→急須(60℃)少し待つ(30秒~40秒)最後の一滴まで注ぐ
  <4煎目>
  湯冷まし(80℃)→急須(70℃)ひと呼吸置いて最後の一滴まで注ぐ

   4煎目の後に茶葉をポン酢で食べる         
 
  玉露の美味しさを充分に味わって帰路につくが 宇治市内は連休中の交通渋滞で
  満員のシャトルバスは遅々として、やーっと駅に着くと「お疲れ様でした」と
  にこやかな運転手さんの言葉にほんわかした気分になり「宇治」はいいなと思った
                                  おわり




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